Essen mit Freude!

Denn genau mit dieser Vorfreude leistest du bereits einen grossen Schritt für die Verdauung. Die Verdauungsenzyme werden nämlich schon produziert, wenn du dich auf das Essen freust!

Wir machen einen kleinen Selbstversuch: Schliesse deine Augen und setzt dich gemütlich auf einen Stuhl. Jetzt stell dir dein Lieblingsessen vor. Es steht direkt vor dir, der köstliche Duft steigt in die Nase und du kannst dich fast nicht mehr zurückhalten mit Essen. Du siehst es klar und deutlich vor dir und dein Mund wird bereits wässrig und in ein paar Sekunden beisst du so richtig herzhaft rein…

Augen wieder öffnen! Merkst du, was Alles passiert ist? Die Speichelproduktion läuft bereits auf Hochtouren durch verschiedene Vorgänge:
– Geruch der Lebensmittel
– Berührung der Lebensmittel mit den Händen sowie dem Mund
– Vorfreude aufs Essen (dies passiert via Hirnstamm)
– Milieu im Mund wird Basisch

Alle diese Vorgänge sind wichtig, damit sich dein Körper aufs Essen einstellen kann. Der Speichel enthält ein Enzym, welches die Kohlenhydrate bereits im Mund aufspaltet (vorausgesetzt du kaust genügend) und vorverdaut. Die Folge: der Körper braucht weniger Energie für die Aufspaltung der Speisen, wir haben somit mehr Energie für die wichtigen Dinge im Leben.

Das Gegenteil erfahren wir, wenn wir ein Fertigprodukt in die Mikrowelle schieben, welches wir direkt aus dem Tiefkühler nehmen. Wir freuen uns nicht richtig drauf, riechen nichts, berühren nur die Abdeckfolie aus Plastik und wissen zum Teil gar nicht, was wir genau essen.

Eigentlich schade. Denn Essen ist so etwas Wunderbares. Wir können mit allen Sinnen geniessen, sich auf Etwas freuen! Gönne dir wiedermal dein Lieblingsessen und verprich mir: GENIESSE ES!